Перевозка животных в вопросах и ответах

Перевозка животных в вопросах и ответах
  1. Что нужно для перевозки животного по территории Российской Федерации, в страны ближнего и дальнего зарубежья?

    В районной СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) или в ГБУ «Мосветстанция» (для жителей города Москвы) необходимо получить специальную справку – ветеринарное свидетельство форма №1. Услуга платная.

  2. Что нужно для перевозки животного по городу Москве (для участия в выставке, продажи в зоомагазине)?

    В СББЖ вашего округа (станция по борьбе с болезнями животных) или в ГБУ «Мосветстанция» необходимо получить специальную ветеринарную справку формы №4. Услуга платная.

  3. Что нужно для получения справок формы №1 и формы №4?

  • Ваш питомец.
  • Ветеринарный паспорт вашего питомца с отметками о вакцинации против бешенства (для перемещения по городу Москва, по России и за границу) и вирусных инфекций (для перевозки за границу) в государственных ветеринарный клиниках или ветеринарных клиниках, имеющих разрешение на проведение вакцинации животных, не менее 30 дней от даты вакцинации, если животное вакцинировано впервые и не менее 14 дней после ежегодной вакцинации (Разъяснение Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ за №13-3а-10/356 от 05.03.2003г.). Срок действия отметки вакцинации против бешенства 12 месяцев.
  • Результат исследования кала на яйца глист (пробу кала необходимо принести в лабораторию ГБУ «Мосветстанция», СББЖ вашего округа или Городскую ветеринарную лабораторию на ул. Юннатов, д.16А).
  • Отрицательный результат люминисцентной диагностики для исключения грибковых заболеваний (проводится при получении документа).

  1. Сколько действительны справки?

    Форма №1 и Форма № 4действительны в течении 5 дней с момента выдачи и до момента начала перевозки животного.

  2. Что такое ветеринарный сертификат форма №5а?

    В пункте пересечения через государственную границу РФ сотрудниками Россельхознадзора осуществляется замена формы №1 на ветеринарный сертификат международного образца – форма №5а. Граждане, выезжающие за рубеж всеми видами транспорта (на самолете, поезде, автомобиле) могут заранее, а именно - в течение 5 дней до начала перевозки животного-оформить сертификат форма № 5а на Киевском вокзале или в аэропорту в день отлета (пограничный контрольный ветеринарный пост -ПКВП, режим работы-круглосуточно). Форма №5а действительна в течение 90 дней при нахождении за пределами РФ.

  • Киевский вокзал, здание таможни, пограничный контрольный ветеринарный пункт (ПКВП), оформление формы 5а осуществляется строго по предварительной записи по телефону 8-499-623-60-34, 8-925-082-07-60.

    Часы работы и записи: ежедневно, включая субботу и воскресенье, с 9.00 до 20.00.

    При себе иметь: ветеринарный паспорт, копию страниц ветеринарного паспорта (с данными на животное, чип, вакцинации – в 2 экземплярах), ветеринарное свидетельство форма №1 и своего питомца, а также свой паспорт. Услуга бесплатная.

  • ПКВП «Домодедово» тел.+7(495)-967-83-96, 8-967-141-18-53
  • ПКВП «Внуково» тел.+7(495)-436-83-63
  • ПКВП «Шереметьево» терминал Е +7(495)-578-96-52, 8-905-590-51-09; терминал D +7(495)-578-24-24, доб. 66-34

Подробную информацию по оформлению домашних животных, вывозимых за рубеж можно посмотреть здесь

  1. Если вы получили форму № 5, но до окончания срока ее действия (90 дней) вернулись на короткое время в Россию, а потом снова решили ехать за границу нужно ли получать опять форму №1?

    Форма №5а действительна в течение 90 дней при нахождении за пределами РФ, поэтому при пересечении границы РФ она утрачивает свою силу и при необходимости нового выезда за рубеж необходимо вновь получить форму № 1 и обменять ее на форму № 5а, которая будет действительна в течение 90 дней вашего нахождения за границей.

  2. Какие требования к вакцинации при перемещении животного по России или зарубежные страны?

    Для перевозки животных по территории России требуется только вакцинация против бешенства. Для перевозки в страны ближнего и дальнего зарубежья необходима комплексная вакцинация против основных вирусных инфекций, включая бешенство: не менее 30 дней от даты вакцинации против бешенства (для стран Таможенного союза - 21 день), если животное вакцинировано впервые, и не менее 14 дней после ежегодной вакцинации.

    Провоз щенков и котят по территории Российской Федерации, в страны ближнего и дальнего зарубежья разрешен через 30 дней после проведения вакцинации против бешенства, т.е. не ранее 4 месячного возраста. (Письмо Россельхознадзора от 11.04.2014 №ФС-АС-7/5901).

    Для вывоза животных за пределы РФ необходимо представить ветеринарные требования страны, в которую будет ввозиться животное.

  3. Сколько животных можно оформить по 1 справке?

  • По форме №1 по России – до 5 животных
  • По форме №1 за рубеж - не более 2 животных. Для перевозки более 2 животных за рубеж требуется разрешение Росельхознадзора. Получить разрешение можно воспользовавшись услугой электронного сервиса – http://www.fsvps.ru/fsvps/argus.
  • По форме № 4 – не более 2 животных.

  1. Нужно ли чипирование для перевозки животного?

    Для перемещения животных по территории Российской Федерации чипирование не является обязательным требованием.

    Для перемещения животного за пределы РФ - в большинство стран требуется наличие чипа. Одно из важных требований - чипирование должно быть проведено не менее, чем за сутки до вакцинации против бешенства.

  2. Что такое титр антител к бешенству?

Определение титра антител к бешенству обязательно при ввозе в ряд зарубежных стран, он показывает напряженность иммунитета (невосприимчивость организма к вирусу бешенства). Обычно их должно быть не менее 0,5 МЕ/мл, но каждая страна устанавливает свои требования к уровню антител против бешенства. Анализ должен быть выполнен аккредитованной лабораторией. В 2003 г. в связи со вспышкой бешенства, была выпущена директива ЕС №2003/60/ЕС от 24.01.2003г. о порядке ввоза животных в страны Евросоюза. Эту практику используют и другие сраны, не входящие в Евросоюз, например, Япония, Израиль, Тайвань, Объединенные Арабские Эмираты.

В России исследование на титр антител к бешенству проводится в Центре Молекулярной диагностики ФГБУ "ВГНКИ" - г. Москва, Звенигородское шоссе д.5, стр.1 отделом клинических исследований.

Требования к сдаче анализа на антитела к вирусу бешенства:

  • Животное должно быть не моложе 4 месяцев
  • Анализ проводится не ранее, чем через 30 дней после последней вакцинации от бешенства и не позднее, чем за 2 мес до окончания срока действия вакцины.
  • Животное обязательно должно быть чипировано до вакцинации против бешенства Ветеринарный паспорт на животное (данные на владельца и животное должны быть заполнены на английском языке)
  • Для исследования берется кровь (сыворотка)

Срок исполнения анализа - 14 дней, срочное иссследование – 3 дня.

О требованиях сдачи анализа в конкретной стране следует уточнять заранее в посольстве страны.

Подробнее о сдаче анализа на титр антител к бешенству можно прочитать здесь

Статью подготовила ветеринарный врач Чистова Т.И.