Вакцинация. Скрытая угроза

Вакцинация. Скрытая угроза

Необходимой мерой перед вакцинацией является обработка от блох и гельминтов.

Для чего же врач так дотошно выясняет у владельцев давался ли антигельминтик перед вакцинацией или нет? Как правило, животное осматривается на предмет видимых заболеваний – осмотр слизистых, чистота ушей и кожного покрова, наличие воспаления, состояние зубов, производится пальпация и аускультация пациента. Все вышеперечисленные манипуляции не позволят выявить наличие у животного скрытых заболеваний. Есть заболевания, которые исключить без лабораторных исследований крайне тяжело или попросту не возможно. Наличие гельминтов у животного выявить без лабораторной диагностики нельзя.

Наличие гельминтов - противопоказание к проведению вакцинации!!!

Собаки и кошки «нюхачи» они собирают информацию об окружающем мире с помощью носа, вследствие чего им интересен запах от чужих фекалий, при контакте с которыми они могут заразиться гельминтами. Животные так же могут заразиться от комаров, которые при укусе передают яйца филярий (сердечный гельминт), от блох, которые переносят яйца гельминтов. Чаще всего собаки заболевают при контакте с зараженным песком (детские песочницы), водой (лужи), травой (места выгула животных).

Крайне тяжело определить момент заражения животного. Заметить в фекалиях мелкие яйца и маленьких полупрозрачных гельминтов без навыков и специального оборудования крайне тяжело. Некоторые животные, особенно взрослые, не проявляют признаки заражения гельминтами.

Вакцинировать животное в случае наличия у него гельминтов нельзя. После такого рода иммунизации возможно развитие различных осложнений, а так же развитие иммунного ответа не с должным уровнем напряженности.

Заблаговременно до проведения вакцинации обработайте животных против гельминтов, если животное выгуливается на улице повторные обработки желательно проводить не реже одного раза в квартал.

Не забывайте, что в соответствии с действующими правилами собаки и кошки должны быть обязательно привиты. Перед каждой прививкой животные должны быть обработаны от паразитов.