Обстановка по особо опасным болезням ж-х за март 2016г

Обстановка по особо опасным болезням ж-х за март 2016г

По данным Международного Эпизоотического Бюро с 01 по 31 марта 2016 г. в мире зафиксирован 381 очаг болезней животных.

В России, в марте 2016 г., отмечены вспышки африканской чумы свиней:

  • В Окском государственном заповеднике, Спасского района, Рязанской области. Павший кабан обнаружен на территории 153 квартала Центрального лесничества заповедника, вблизи поселка Брыкин Бор. Заболела и пала 1 голова.
  • Баксанском охотхозяйстве, Баксанского района, Кабардино-Балкарской Республики. Генетический материал вируса АЧС обнаружен в пробах патматериала от отстрелянного дикого кабана. В очаге заболела и уничтожена 1 голова.
  • В д. Окское, Луховицкого района, Московской области. 7 трупов дикого кабана обнаружено вблизи д. Окское. Лабораторные исследования подтвердили, что кабаны были инфицированы вирусом АЧС.

Очаги африканской чумы свиней (АЧС) отмечены в Латвии (94), Литве (12), Польше (3), Украине (2) и в Эстонии (94). Также об очагах данного заболевания сообщили власти Бурунди (2).

В Китае (1) и Южной Корее (16) выявлены очаги ящура.

Ветеринарные службы Франции сообщили о 33 вспышках блютанга, о двух вспышках высокопатогенного гриппа птиц, а также в стране был выявлен очаг губчатой (спонгиформной) энцефалопатии крупного рогатого скота. Очаги высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Китае (2), Мексике (4), Нигерии (70), на Тайване (3) и в Южной Корее (1).

Чума мелких жвачных животных была выявлена среди скота в Грузии (1). В Монголии выявлена оспа овец и коз (11). Ветеринарные службы Болгарии (2) и Израиля (9) зарегистрировали у птиц болезнь Ньюкасла.

На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:

  • венесуэльский энцефаломиелит лошадей — Перу (1)
  • инфекционная анемия лошадей — Греция (1);

Кроме вышеперечисленных заболеваний, за прошедший месяц в мире зарегистрированы болезни животных, не относящиеся к особо опасным, это:

  • геморрагическая болезнь кроликов — Бенин (1);
  • оспа обезьян — Камерун (1);
  • сибирская язва — Кыргызстан (1);
  • слабопатогенный грипп птиц — Тайвань (5), ЮАР (5).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.

>>Ссылка на оригинал статьи - Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 1 по 31 марта 2016 г<<