Пришло время делать прививку питомцу

Пришло время делать прививку питомцу

Своевременная вакцинация животных – проведение профилактических прививок, является важнейшим условием сохранения их здоровья. Это касается владельцев очень многих домашних питомцев, а не только собак и кошек, как считают некоторые хозяева кроликов, хорьков, а также экзотических пород. Прививки являются процедурой, без проведения которой животных не допускают к участию в выставках и других мероприятиях. Кроме этого, вакцинация собак и кошек необходима, если вы путешествуете со своими четвероногими друзьями по стране или планируете выезд с ними за рубеж. Самыми коварными болезнями, которые могут подстерегать не привитых собак, являются гепатит, парвовироз, чума плотоядных, лептоспироз. Для кошек особенно опасны панлейкопения, вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция. Вакцинация также защищает ваших питомцев от заражения бешенством.

Общие правила по вакцинации животных

  1. Прививки нужно делать ежегодно, но только клинически здоровым домашним животным. Их состояние оценивает ветеринарный врач после осмотра.
  2. Прививки не делают во время течки, в период беременности, лечения антибиотиками, при некоторых хронических заболеваниях, в послеоперационный период.
  3. Не прививают кошек и собак, возраст которых не достиг 8 недель, а также не рекомендуется этого делать в период смены зубов или в очень преклонном возрасте.
  4. За десять дней до проведения вакцинации животных им необходимо сделать обработку от кожных паразитов и провести дегельментизацию. Это обязательное условие, потому что гельминты, находящиеся в организме животного, выделяют токсические вещества, которые ослабляют его иммунную систему. Из-за этого вакцинация будет неэффективной.
  5. Иногда вакцины вызывают серьезные аллергические реакции, которые могут закончиться анафилактическим шоком и даже гибелью животного при отсутствии оперативной квалифицированной ветеринарной помощи. По этой причине лучше выполнять прививки в клинике. Перед процедурой для профилактики и защиты от последствий аллергии назначают противогистаминные препараты (супрастин, тавегил или димедрол).

Сроки вакцинации собак и кошек

  1. Щенков впервые прививают в 8–9-ти недельном возрасте, а затем спустя 3–4 недели необходимо осуществить ревакцинацию теми же вакцинами и сделать прививку против бешенства. Третий этап вакцинации проводится в возрасте 6–7 месяцев, а потом – в 12 месяцев, после чего процедура производится раз в год.
  2. Котят прививают впервые спустя 9–12 недель после их рождения поливалентной вакциной, а через три недели осуществляют ревакцинацию и прививку от бешенства. Раньше этих сроков проводить вакцинацию животным не стоит, потому что в их организм попадает большое количество антител, которые есть в составе материнского молока, и она будет неэффективной в этот период.
  3. Взрослых животных нужно вакцинировать ежегодно, причем лучше это делать в одно и то же время. После прививки необходимо следить, чтобы питомцы не переохлаждались, их не рекомендуется купать, нужно также воздерживаться от прогулок с ними на улице, поскольку они очень уязвимы в этот период. Ведь стойкий иммунитет вырабатывается только спустя 10 дней с момента введения вакцины.

Что лучше - вакцинация животных на дому или в ветеринарной клинике?

  • Экономия времени - если раньше для вакцинации животного нужно было тратить время на поездку в ветеринарную клинику и ожидание в очередях, то теперь можно вызвать ветеринара на дом, который по приезду сначала проведет клинический осмотр, а потом и сделает прививку животному на дому.
  • Отсутствует заражение инфекциями - каждый раз, как вы приводите своего любимца в ветклинику, наверняка отмечали наличие большого количества больных собак и кошек. А ведь заражение инфекционными заболеваниями возможно не только контактным путем, но и воздушно-капельным. Поэтому никто не даст гарантию в том, что ваш любимец не подхватит инфекцию в ветеринарной клинике. Оптимальный выбор - прививка животным на дому.
  • Вакцинация животного на дому круглосуточно – наши ветеринарные врачи на дом выезжают по предварительной записи 7 дней в неделю и 24 часа в сутки.