Внимание, клещи!

Внимание, клещи!

Пришла весна, среднесуточные температуры поднялись выше нуля, а значит пришло время позаботиться о защите своих питомцев от сезонных заболеваний, к которым относится пироплазмоз собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – кровепаразитарное заболевание собак с выраженной сезонностью. Вызывается внутриклеточными простейшими вида Babesia canis. протекает остро и подостро, реже хронически. Без соответствующего лечения исход заболевания может закончиться летальным исходом.

С середины марта и до конца ноября следует выполнять обработку животных от клещей с применением специализированных средств (капель на холку, спреев) или использовать ошейники, отпугивающие клещей.

Перед каждой прогулкой в лесу или лесопарковой зоне, перед выездом на дачу на выходные животное необходимо обрабатывать спреем от блох и клещей. Капли на холку на масляной основе необходимо наносить каждые 3 недели.

К сожалению, на сегодняшний день ни один препарат не дает 100% защиты от укуса клеща и как следствие, заражения пироплазмозом.

Даже при соблюдении профилактических средсв после каждой прогулки собаку желательно осмотривать на предмет наличия клещей, особое внимание нужно уделить участкам с более тонкой кожей и менее обильным шерстным покровом (уши, шея, подмышки, промежность, анальное отверстие), в таких местах наиболее вероятно прикрепление клещей.

Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убьёт клеща, можно смазать слабым раствором спирта (10-20%), это ослабит клеща и сделает его удаление более эффективным.

После удаления клеща необходимо пристально наблюдать за самочувствием собаки и ее поведением. При снижении у животного аппетита, необычной замедленности движений (собака перестает бегать и начинает ковылять), повышении температуры, появлении одышки и жажды, окрашивании мочи в красно-бурый цвет следует незамедлительно показать животное ветеринарному специалисту.