Маленький хулиган

Маленький хулиган

На проведение вакцинации в ГБУ "Мосветстания" принесли щенка бультерьера - жизнерадостный, активный и очень общительный.

Перед прививкой обязателен осмотр врача. Никаких патологий при визуальном осмотре выявлено не было, но в процессе разговора с хозяйкой выяснилось, что щенок большой хулиган и готов съесть все, что плохо лежит, в том числе и не съедобные вещи. К примеру, пару недель назад, малыш проглотил золотую сережку, и хозяйка так и не обнаружила ее в продуктах жизнедеятельности своего питомца. А вдруг она все еще в желудке, или где-то в кишечнике... Щенка отправили на рентген.

Золотые украшения рентген контрастны, и их хорошо можно увидеть на снимке. Снимок был сделан. Сережки на нем не было, но было обнаружено кое-что интересное - в тонком отделе кишечника находилась пружинка от автоматической шариковой ручки. Хозяйка даже не очень удивилась: «Так он все-таки ее съел…».

Расстроило хозяйку то, что прививку делать щенку врач не стал, а рекомендовал выпаивать вазелиновое масло и наблюдать за собакой. Ведь любое патологическое состояние после вакцинации может усугубиться. Прививка это биологически активный препарат и делать ее можно только здоровым животным. Щенок, конечно не болен, но инородный предмет в желудочно-кишечном тракте, если ему не удастся благополучно покинуть кишечник, может доставить много неприятностей и даже привести к оперативному вмешательству.

Эта история закончилась хорошо, через некоторое время пружинку обнаружили в каловых массах щенка. Малыша снова привели на вакцинацию. Прививка была сделана, но подобные истории не всегда имеют счастливый конец.

Будьте внимательны к своим любимцам.