Об эпизоотической ситуации в России в 2015 году

Об эпизоотической ситуации в России в 2015 году

В настоящее время российское животноводство является важнейшей областью стабилизации производства продовольствия в агропромышленном комплексе страны.

Одним из основных препятствий его развития является неблагополучная обстановка по заразным, в том числе особо опасным, болезням животных на территории Российской Федерации.

Заразные болезни животных несут в себе не только социальную опасность, так как многие из них являются общими для человека и животных, но и наносят экономический ущерб субъектам Российской Федерации и стране в целом, составляя миллиардные затраты на ликвидацию очагов, проведение противоэпизоотических мероприятий, и как следствие, препятствуют успешному развитию животноводства.

К сожалению, на протяжении последних лет сохраняется неблагополучие территории Российской Федерации по таким опасным болезням животных, как ящур, африканская чума свиней, бешенство, оспа овец и коз, сибирская язва. Кроме того, в текущем году зарегистрирована экзотическая для Российской Федерации болезнь животных — нодулярный дерматит.

Африканская чума свиней

В 2015 году АЧС зарегистрирована на территории 15 субъектов Российской Федерации: Курской, Брянской, Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Псковской, Волгоградской, Владимирской, Саратовской, Ярославской, Калужской и Рязанской областей, Краснодарского края и Кабардино-Балкарской Республики.

Всего в Российской Федерации зарегистрировано 46 очагов среди домашних свиней и 10 очагов среди диких кабанов. Также зафиксировано 3 инфицированных объекта среди домашних свиней и 38 инфицированных объектов среди диких кабанов.

ГБУ Мосветстанция

В августе 2015 года проведено заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации (оперативного штаба), на котором были рассмотрены результаты мероприятий, проводимых в субъектах Российской Федерации, а именно:

  • по снижению численности и миграционной активности диких кабанов (включая мероприятия по регулированию численности кабанов на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения);
  • по контролю за обеспечением хозяйствующими субъектами эффективной биологической защиты крупных свиноводческих предприятий, в том числе за счет проверок соблюдения предприятиями норм и правил содержания животных и требований, предъявляемых к предприятиям III и IV уровней зоосанитарного статуса (компартмента);
  • по контролю за перемещением по подведомственной территории потенциально опасных подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов — туш свиней, сырых продуктов убоя свиней и другого свиноводческого сырья, охлажденной и замороженной свинины, сала, копченых колбас и ветчин, режим производства которых не предусматривает создание в толще продукта высоких (+80°С) температурных показателей.
  • по переводу хозяйств всех форм собственности, занимающихся содержанием и разведением свиней и относящихся к I-II компартментам, на альтернативные виды животноводства;
  • по осуществлению проверок содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в целях обеспечения стабилизации эпизоотической ситуации по АЧС на наиболее уязвимых для заноса и распространения возбудителя данной инфекции объектах;
  • по осуществлению мониторинга АЧС среди домашних свиней и диких кабанов;
  • по осуществлению совместно с Минприроды России, территориальными органами Росприроднадзора и Россельхознадзора мероприятий по реализации Плана организационных и специальных мероприятий по мониторингу, регулированию численности и снижению миграционной активности диких кабанов на территории Российской Федерации, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения, утвержденного Минприроды России 15 ноября 2013 г. и согласованного с Минсельхозом России и Россельхознадзором;
  • по контролю за оборотом пищевых отходов, образующихся в организациях всех форм собственности, независимо от их подведомственности;
  • по обеспечению своевременной утилизации и уничтожения биологических отходов на подведомственной территории;
  • о качестве выполнения ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации полномочий в части анализа проб на наличие вируса АЧС;
  • о результатах проведенных в текущем году проверок (плановых и внеплановых) осуществления противоэпизоотических мероприятий в охотничьих хозяйствах, охотничьих угодьях общего пользования, на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения в субъектах Российской Федерации.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по АЧС свидетельствует о том, что меры, принимаемые администрациями и органами исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации по предупреждению заноса возбудителя АЧС и недопущению его распространения, являются не достаточно эффективными.

Прогноз развития эпизоотической ситуации по АЧС

За период регистрации АЧС на территории Российской Федерации, начиная с 2008 года и по 2014 г. сформировались две эндемичные зоны — южная и северная, в которых болезнь регистрируется как среди домашней популяции животных, так и среди диких кабанов. В текущем году произошло слияния указанных зон в единый нозоареал «Запад».

ГБУ Мосветстанция

Проведенные подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» по предыдущим количественным данным вероятностные оценки возникновения вспышек, показывают, что в 2016 году среди домашней популяции свиней ожидается в среднем 60 вспышек (95 % доверительный интервал 45-75 вспышек), а среднее количество вспышек среди дикого кабана 48 (95 % доверительный интервал 35- 62 вспышки).

От заболевания по-прежнему не защищена ни одна территория Российской Федерации.

Ящур

Начиная с 2010 года на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются вспышки ящура. Все вспышки ящура связаны с заносом возбудителя с территорий сопредельных стран и происходили в противоящурной буферной зоне.

На территории с. Кути сельского поселения «Молодежнинское» Приаргунского района Забайкальского края 25.03.2015 в личном подсобном хозяйстве гражданина зарегистрирован ящур среди крупного рогатого скота.

30.03.2015 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) подтверждено заболевание крупного рогатого скота ящуром тип «А» в Забайкальском крае.

ГБУ Мосветстанция

Риск заноса возбудителя ящура на территорию Российской Федерации продолжает оставаться «высоким», особенно с территории Китая и стран Кавказского региона.

Вдоль южной границы страны, в субъектах Российской Федерации с высокой степенью риска заноса возбудителя и возникновения очагов ящура создана буферная зона, в которую входят территории 32 субъектов Российской Федерации, где ежегодно проводится профилактическая иммунизация животных вакциной против 3-х типов вируса — А, О, Азия-1.

Возникновение ящура в последнее время на территории субъектов Российской Федерации, входящих в противоящурную буферную зону, свидетельствует о необходимости усовершенствования системы мер по недопущению заноса ящура на территорию Российской Федерации и его ликвидации, проведения мониторинговых исследований для изучения полевой эффективности вакцин, применяемых в противоящурной буферной зоне и оптимизации системы мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания ящуром в первичных очагах, подготовки новых штаммов вируса ящура для изготовления диагностических и вакцинных препаратов.

Высокопатогенный:

  1. На территории Астраханской области 23.04.2015 зарегистрирован высоко патогенный грипп птиц.

    При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» проб биологического материала от кудрявых пеликанов, отобранных на территории Икрянинского района Астраханской области, выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1.

    Исследования проводились в рамках федерального эпизоотологического мониторинга.

  2. Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» 09.06.2015 при исследовании проб биологического материала от диких водоплавающих птиц (большая поганка (чмога), крачка), отобранных 01.06.2015 сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва на территории оз. Убсу-Нур Республики Тыва, выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1.

    В ходе исследований выделенных изолятов установлено, что они принадлежат к генетической линии вируса высоко патогенного гриппа птиц. Выделенные изоляты оказались наиболее близки к изолятам вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1, выделенных в Алтайском крае в 2014 году, Астраханской области в 2015 году, а также последовательности изолятов вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1, выделенных в Китае, Индонезии и Вьетнаме в 2012-2014 гг.

  3. По информации Роспортебнадзора в конце апреля-начале мая 2015 года специалистами территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области были отобраны образцы патматериала от дикой птицы, обитавшей на территории Здвинского, Барабинского и Доволенского районов.

    При исследовании проб указанного патматериал дикой птицы в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора в 7 пробах были выявлены изоляты вируса гриппа А (H5N1).

    О выявлении вируса гриппа А (H5N1) проинформировано Управление ветеринарии Новосибирской области.

  4. На территории Забайкальского края зарегистрирован грипп птиц.

    При исследовании 05.08.2015 в ФГБУ «ВНИИЗЖ» пробы патологического материала, отобранного от павшего лебедя-кликуна на территории МБУК «Читинский городской зоопарк» г. Чита Забайкальского края, выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5N1.

    Исследования проводились в рамках федерального эпизоотологического мониторинга.

Низкопатогенный:

При исследовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 24.11.2015 проб биологического материала от утки-кряквы, принадлежащей ОАО «Заповедное охотничье хозяйство «Загорское» (Московская область, Сергиево-Посадский район, д. Малинники), выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5.

Исследования проводились в рамках федерального эпизоотологического мониторинга.

В порядке ранжирования территории Российской Федерации по степени риска заноса и возникновения высоко патогенного гриппа птиц в зону очень высокой степени риска необходимо включить регионы, граничащие с Китаем и Монголией. На 2016 год прогнозируется возникновение вспышек высоко патогенного гриппа среди птицы в дикой популяции, что обуславливает высокий риск возникновения очага инфекции на фермах с низким уровнем биобезопасности.

Сибирская язва

В 2015 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 2 случая заболевания животных сибирской язвой. Один случай установлен в Белгородской области (Чернянский район, с. Окуни) в частном секторе у 1 головы не вакцинированного против сибирской язвы мелкого рогатого скота.

Второй случай заболевания зарегистрирован в Саратовской области (Балашовский район, с. Заречное) в частном секторе у 2 голов крупного рогатого скота в стационарно неблагополучной по сибирской язве местности.

В результате проведения противоэпизоотических мероприятий против сибирской язвы указанные субъекты оздоровлены.

Во всех субъектах Российской Федерации проводится профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы.

На территории России ранее регистрировались единичные вспышки сибирской язвы в различных субъектах страны (в 2014 году зарегистрировано 3 случая в Республике Татарстан, Волгоградской и Ростовской областях). Во всех случаях заболевание отмечалось среди крупного рогатого скота.

В результате проведения противоэпизоотических мероприятий против сибирской язвы указанные субъекты оздоровлены.

Оспа овец

В 2015 году на территории Российской Федерации оспа овец и коз зарегистрирована на территории Республик Дагестан и Калмыкия, а также на территории Приморского края.

Динамика регистрации на территории России оспы имеет нарастающий характер.

  • В 2008 г. на территории страны был зарегистрирован 1 очаг оспы овец и коз (Хабаровский край);
  • в 2010 г. — 3 очага (Приморский край — 1; Амурская область — 2);
  • в 2011 г. — 1 очаг (Приморский край);
  • в 2012 г. и 2013 г. — по 7 очагов в Забайкальском крае;
  • в 2014 году болезнь не регистрировалась;
  • в 2015 году эпизоотическая ситуация резко обострилась:

в конце июля болезнь была выявлена в популяции овец на острове Чечень Р. Дагестан. Всего же на территории республики было выявлено 4 очага заболевания, в сентябре заболевание было зарегистрировано в Приморском крае, а в ноябре при исследовании проб патматериала, отобранного от овец, содержащихся в Лаганском районе Р. Калмыкия, вблизи административных границ с Республикой Дагестан.

ГБУ Мосветстанция

На территории Российской Федерации организована вакцинация овец и коз против оспы.

Анализ мероприятий, проводимых при ликвидации очагов оспы овец, показывает, что не в полном объеме выполняются требования Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания овец оспой.

В частности не осуществляется полное уничтожение всего поголовья овец неблагополучной по оспе группы, при регистрации болезни впервые за последние 3 года.

Учитывая высокую устойчивость вируса оспы овец во внешней среде и его контагиозность, указанное нарушение способствует формированию эндемичных по оспе овец и коз зон на территории субъектов Российской Федерации.

В 2016 году высока вероятность возникновения вспышек оспы овец и коз в пределах от 1 до 9 . Учитывая неблагополучие территорий Казахстана, Турции, Ирана в 2015 году возникает риск появления новых очагов на территории Северо-Кавказского федерального округа и в первую очередь в Республиках Дагестан и Калмыкия, а также в Ставропольском крае.

Нодулярный дерматит

В 2015 году на территории Республик Дагестан, Северная Осетия (Алания) и Чеченской Республики зарегистрировано экзотическое для Российской Федерации заболевание - нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) относят к категории трансграничных болезней, наносит значительный экономический ущерб в животноводстве, так как вызывает существенное снижение удоя молока, потерю живой массы тела, временное или постоянное бесплодие быков-производителей, аборты коров и нетелей, повреждение шкуры, а также гибель больных животных, вызванную секундарными инфекциями.

ГБУ Мосветстанция

С июля по октябрь 2015 года зарегистрировано 17 очагов нодулярного дерматита среди крупного рогатого скота, принадлежащего жителям приграничных с Азербайджаном и Грузией нескольких сел Тляратинского, Хунзахского, Гергебильского и Кумторкалинского районов Республики Дагестан, сельских поселений Наурского, Грозненского и Надтеречного районов Чеченской Республики и населенных пунктов Кировского района Республики Северная Осетия-Алания.

Зоной риска распространения инфекции является территория всех прилегающих к неблагополучным регионам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

В связи с регистрацией вспышек нодулярного дерматита на территории Российской Федерации, Россельхознадзор поручил территориальным управлениям Службы провести совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Северо-Кавказского и Южного федеральных округов ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию вспышек нодулярного дерматита и предотвращение распространения этого заболевания животных на территории субъектов Российской Федерации.

Также Россельхознадзор обратился в Минсельхоз России с инициативой включить нодулярный дерматит крупного рогатого скота в утвержденный Минсельхозом России Перечень заразных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), а также разработать и утвердить Ветеринарные правила по борьбе с нодулярным дерматитом и решить вопрос по разработке диагностических средств и вакцины против этого заболевания.

Классическая чума свиней

Вспышки классической чумы свиней (КЧС) зарегистрированы среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и среди диких кабанов на территории Приморского края.

В результате лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в октябре 2015 года в патологическом материале, отобранном от павшей домашней свиньи, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в Надеждинском районе, с. Алексеевка, выделен генетический материал вируса КЧС. Карантин по указанному случаю был снят 24.12.2015 года.

В декабре 2015 года в результате лабораторных исследований ФГБУ «Приморская МВЛ» в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, добытых на территории в Уссурийском районе Приморского края, выделен генетический материал вируса КЧС.

С профилактической целью в субъектах Российской Федерации в хозяйствах всех форм собственности проводится плановая иммунизация домашних свиней против классической чумы свиней. Вакцина против классической чумы свиней поставляется в субъекты Российской Федерации за счет средств федерального бюджета.

В 2016 году, как и прежде, сохраняется угроза заноса на территорию Российской Федерации возбудителей ящура, оспы овец и коз и гриппа птиц, а также сохраняется риск дальнейшего распространения АЧС и нодулярного дерматита по территории Российской Федерации.

>>Ссылка на оригинал статьи - Об эпизоотической ситуации, сложившейся на территории Российской Федерации в 2015 году<<