Обстановка по особо опасным болезням ж-х за октябрь 2015г.

Обстановка по особо опасным болезням ж-х за октябрь 2015г.

По данным Международного Эпизоотического Бюро за октябрь 2015 г. в мире зарегистрировано 481 вспышки особо опасных болезней животных.

Так, в России зафиксированы:

  • африканская чума свиней — вспышка в Рязанской области;
  • классическая чума свиней — 1 очаг в Приморском крае;
  • нодулярный дерматит — в Республике Дагестан (8), Чеченской Республике (3) и в Республике Северная Осетия — Алания (2);
  • оспа овец и коз — 2 очага в Приморском крае и в Республике Дагестан (1) О вспышках африканской чумы свиней сообщили ветеринарные службы Латвии (83), Литвы (17), Украины (7) и Эстонии (97).

Вспышки слабопатогенного гриппа птиц произошли в Буркина-Фасо (16), Вьетнаме (8), Гане (3), Лаосе (1), Нигерии (12), Палестинской Автономной Территории (1), Тайване (6). Болезнь Ньюкасла зафиксирована в Израиле (2).

Новые очаги ящура официально подтверждены в Ботсване (1) и Зимбабве (20). Повторно заболевание выявлено в Зимбабве (3), Монголии (1), Саудовской Аравии (1).

Продолжаются вспышки блютанга в Венгрии (18), Румынии (16), Франции (23) и Хорватии (1). Контагиозная плевропневмония КРС отмечена в Сенегале (1). О вспышках нодулярного дерматита сообщают в Греции (25).

Повторно отмечены лихорадка Западного Нила во Франции (20), Венесуэльский энцефаломиелит лошадей в Панаме (1), сап лошадей в Бразилии (91), сибирская язва в Великобритании (1). Очаги бешенства зарегистрированы в Малайзии (3).

На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:

  • ящур — Замбия (1);
  • эпизоотическая геморрагическая болезнь — Израиль (3), Тунис (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди диких и сельскохозяйственных животных.

>>Ссылка на оригинал статьи - Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за октябрь 2015 г<<