Иммунодефицит у кошек

Иммунодефицит у кошек

02.10.2015

Иммунодефицит кошек - вирусная инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Первая вспышка заболевания была зарегистрирована в 1986 году в Северной Калифорнии у кошек в одном из частных питомников, занимавшихся разведением американской короткошерстной породы. Уже через год комплексное обследование экзотических кошек в США показало присутствие признаков вируса в популяции кошачьих нескольких зоопарков, включая снежного барса, львов, тигров, ягуаров, а также свободно живущих популяций пантер и рыжей рыси Флориды. Как показали дальнейшие исследования, вирус почти наверняка существовал в течение многих лет до его открытия на всех континентах и не является новым. В большинстве случаев заражение животного происходит через раны от укусов. Будучи инфицированной, кошка до конца жизни остается носителем вируса, и после определенного времени, который может достигать нескольких лет, возможно развитие нарушений в работе иммунной системы кошки и появления признаков заболевания.

Ветеринарные врачи обращают особое внимание, что кошачий вирус иммунодефицита для человека не опасен и риск инфицирования взрослых и детей при контактах с заболевшей кошкой полностью отсутствует. Кошачий вирус является видоспецифичным, то есть он «живет» только на представителях определенного вида млекопитающих.

Наиболее распространенными симптомами являются потеря веса, повторяющееся лихорадка, вялость животного, увеличение лимфатических узлов, воспаление десен и полости рта, частые и хронические респираторные, глазные и кишечные заболевания, хронические заболевания кожи, а также неврологические заболевания. С каждым разом повторяющийся недуг животного протекает все тяжелее, а реакция на лечение все хуже. Выявить вирус кошачьего иммунодефицита позволяют специальные тексты по образцам крови животного. Значительно улучшают состояние животного противовирусные препараты, иммуномодуляторы. Одновременно происходит лечение сопутствующих заболеваний, применяется симптоматическая терапия. Для лечения бактериальных инфекций при ослабленном иммунитете иногда требуется проведение длительных курсов антибиотиков. Ветеринарные врачи рекомендуют изолировать инфицированных кошек от здоровых и обеспечить каждое животное отдельной посудой, так как вирус в заметных количествах присутствует в слюне. Посуду и туалетные принадлежности необходимо дезинфицировать после каждого использования. Ветврачи напоминают, что заболевшей кошке необходимо качественное питание, однако рекомендуют исключить из рациона животного сырое мясо, яйца, непастеризованные молочные продукты. Такие ограничения вводятся для снижения риска воздействия паразитов и вредных бактерий.