Кошка с насморком и чихает?

Кошка с насморком и чихает?

Типичные признаки простуды - насморк, кашель, температура и нет аппетита. Вы думаете, кошка простудилась на сквозняке? Все может быть гораздо сложнее – заболевание «ринотрахеит», также известный как «кошачий герпес». Возможны даже язвы в ротовой полости, реже – на носу. Заболевание внезапное, острое, с лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда происходит воспаление горла или трахеи. В среднем симптомы болезни наблюдаются в течение 7-10 дней. К счастью, не существует свидетельств передачи вируса человеку, собаке и другим видам животных. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме домашней кошки в течение многих лет до появления первых симптомов. Заражение происходит через выделения из носа, рта и глаз при непосредственном контакте с больной кошкой, через предметы ухода, корма, а также обувь и одежду людей, контактировавших с больным животным.

Кошачий герпес коварен. После того, как кошка переболела этой инфекцией, около 80 процентов животных остаются вирусоносителями и примерно половина из них выделяют вирус во внешнюю среду. Это может проходить спонтанно, но в основном после сильного стресса животного: переезда на другое местожительства, выставок, родов, операции и т.д.

Если не лечить, ринотрахеит может перейти в хроническую стадию. В этом случае вирус поступает в окружающую среду только в период обострения, когда проявляются симптомы заболевания.

Ветеринарные врачи настоятельно советуют с пониманием отнестись к заболевшему животному, когда кошка или кот отказывается от любимой еды и все же немного покормить питомца. Подойдет готовая кошачья еда в виде паштета, разведенная в теплой воде. Удобно кормить из шприца без игры. Если кошка в течение трех дней не ест, тогда уже необходимо установить специальный зонд.

Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний, как кошачий вирус иммунодефицита и кошачьей лейкемии, так что ветеринарные врачи рекомендуют относиться к недугу кошки особенно внимательно и серьезно.