Один дома. История продолжается…

Один дома. История продолжается…

Когда домашнему любимцу не хватает внимания, а владельцу собаки или кошки не хватает времени или терпения, чтобы приучить своего питомца оставаться одному дома, четверолапые…подают голос. А дальше - проблемы с соседями, которым звучный дискант, тенор или громкий бас мешают отдыхать.

И вот уже хозяева собак или кошек, которые не знают, как справиться со стрессом, тревогой, замкнутостью и даже агрессией своего питомца начинают задумываться о самом простом выходе из ситуации – пойти к ветврачу и попросить подрезать голосовые связки животному.

Специалисты отмечают тенденцию - подрезают связки в основном маленьким собачкам, именно они, по мнению владельцев, совершенно не поддаются коррекции. Вся беда в том, что покупая крохотную собачку, хозяева считают, что она не нуждается ни в каком воспитании. Животное не умеет подчиняться хозяевам, просто не слушает их и делает то, что ей хочется.

Подрезание голосовых связок у собак и кошек при постоянном лае или мяуканье, вроде бы выход. Но – это как отнять голос у человека и возможность общаться с себе подобными, в странах Европы это карается огромным штрафом или тюремным сроком. В нашей стране отношение к подобным операциям также негативное.

Ветеринарные врачи ГБУ «Мосветстанции», изучив проблему, предлагают владельцам животного узнать все «за» и «против» данного операционного вмешательства, очень хорошо подумать и только потом принимать решение.

«За» - молчит, не мешает соседям, не будит детей. Такие животные, как правило, не общаются с себе подобными, поэтому можно считать, что оно сильно не пострадает.

«Против» - происходит усиление стресса, и иногда агрессии. Животное «запертое внутри себя» будет медленно сходить с ума. И это, безусловно, бездушно и жестоко.

Как и любое хирургическое вмешательство, операция по подрезанию связок несет определенные риски. Вот наиболее распространенные из них:

  • Общий наркоз. Как правило, именно среди представителей декоративных пород наблюдается наибольший процент страдающих хронической сердечной недостаточностью, протекающей к тому же практически бессимптомно.
  • В результате неаккуратного иссечения врач может повредить стенки гортани и вызвать сильное кровотечение.
  • Еще один достаточно распространенный итог подобного вмешательства - отек гортани. Для любой собаки подобное осложнение означает практически мгновенную смерть.
  • Даже если операция прошла успешно, собака впоследствии может получить тяжелую психологическую травму. Отсутствие возможности общаться с соплеменниками и ситуация, когда другие собаки просто не понимают сигналов, которые издает немой пес, приводит к тому, что питомец отказывается от прогулок.

По свидетельству генетиков, склонность к немотивированному лаю считается одной из психических патологий, и собаки, страдающие этим недостатком, передают его по наследству. Правильней было бы вообще исключать из разведения животных, имеющих эту привычку.

Однако, подрезав связки, большинство заводчиков не считают нужным ставить покупателей в известность о подобных проблемах. А новые владельцы получают питомца, у которого подобный недостаток имеет наследственную природу.

Нельзя сказать, что операция по подрезанию голосовых связок — абсолютное зло, не имеющее право на существование. Действительно, бывают ситуации, когда это единственный способ сделать жизнь в одной квартире с питомцем спокойной и комфортной. Но может быть все же стоит научить его переносить одиночество? И прежде, чем идти к ветврачу, сначала пригласить в квартиру опытного кинолога…