Птенцы-подростки: Не спешите на помощь!

Птенцы-подростки: Не спешите на помощь!

Специалисты Мосветстанции обращаются к посетителям столичных зон отдыха, парков и скверов: «Будьте бережны к вылетевшим из гнезд птенцам, не поднимайте их, и не приносите домой!» Июнь - один из самых напряженных месяцев для пернатых. Подросшие птенцы или слетки в первый месяц лета только учатся питаться самостоятельно, различать врагов, но уже пробуют силу крыльев…и оказываются внизу на земле. Если вы слышите жалобный писк, это не означает желание птицы-подростка попросить у вас помощи. Юная птичка привлекает внимание своих родителей, которые в тот момент вполне могут кружить над вашей головой. Лучшее, что вы можно сделать - посадить слетка на какое-нибудь недоступное для бродячих животных место, например, на ветку куста или дерева.

Если вам кажется, что птица имеет травму, и вы берете на себя ответственность вылечить нового друга, обязательно проконсультируйтесь с ветврачем-орнитологом. При этом на лечение может уйти много сил, времени и средств. И птица навсегда останется жить у вас дома.

Если вы уже подобрали слетка, и с момента вашей встречи прошло меньше двух недель, необходимо вернуть его на то же место, откуда вы его взяли, и по возможности удостовериться, что родители «приняли» его обратно. Если же родители птенца уже не хотят видеть, или слеток находится у вас достаточно долго, то вам предстоит теперь заботиться о птичьем подростке. Потому что на улице у него уже практически нет шансов выжить.