Флаг ГБУ «Мосветстанция» поднят на Эльбрус

Флаг ГБУ «Мосветстанция» поднят на Эльбрус

Для кого-то отдых на майские праздники - это способ вырваться в теплые страны и вернуться домой отдохнувшими, загорелыми, и с морем воспоминаний. Кто-то мечтает провести майские праздники с семьей и близкими друзьями на природе. Ну, а кто-то отправляется в путешествия, подальше от благ цивилизации в атмосферу первозданной природы.

Выбором ветеринарного врача ГБУ «Мосветстанция» Дробиленко А.А. стало восхождение на наивысшую точку России и Европы - Эльбрус, двуглавый вулкан на севере горной системы Кавказа. Свое восхождение он посвятил 70-летию Победы в "Великой отечественной войне"!

Главная особенность Эльбруса – это нестабильность погоды, которая может сыграть жестокую шутку. Ясное и безоблачное небо над Эльбрусом за час может превратиться в сильнейшую метель и полное отсутствие видимости (что впоследствии подтвердилось на практике).

Путь к вершине Эльбруса состоял из нескольких этапов, цель которых прохождение акклиматизации к условиям перепадов высот.

Первым этапом стало восхождение на пик Терскол до высоты 3000м над уровнем моря. Погодные условия в этот день были разнообразными, утро нас встретило дождем, с набором высоты сменившимся снегопадом, периодически выглядывало солнце.

Вторым этапом стал подъем по маятниковой канатной дороге до станции «Мир» (2950м), с последующим подъемом до высокогорного приюта (3900м), который стал нашим домом на четыре дня, и акклиматизационный выход к знаменитому «Приюту-11» (4200м). В этот день произошло резкое ухудшение погоды – метель, сопровождающаяся сильными порывами ветра, видимость в этот день составляла всего несколько десятков метров.

Третий этап – подъем до высоты 4900м к скалам Пастухова. Метель стихла, на небе показалось солнце и наконец, стала видна панорама Кавказского хребта.

Флаг ГБУ Мосветстанция поднят на Эльбрус

Четвертый этап (финальный) – штурм вершины. В этот день было много желающих оказаться на вершине. Нелегко было всем. Ветер, до 45 км/ч, выматывал и забирал все силы. Температуру синоптики обещали до -36, но было теплее, а может борьба с ветром не давала замерзнуть. Достигнув цели путешествия, к вершине был поднят флаг ГБУ «Мосветстанция». На обратном пути облачность опустилась, видимость ухудшилась, но стало теплей.

Несмотря на суровые испытания, подготовленные погодой, наградой послужили восхитительные виды, открывающиеся на Кавказский хребет с высоты, а в высоту наивысшая точка Эльбруса - западная вершина достигает 5642м над уровнем моря.