Укачивание животных в транспорте

Укачивание животных в транспорте

С наступлением поры летних отпусков, долгожданного солнца и тепла многие владельцы, уезжая на природу, берут с собой своих питомцев.

Зачастую не все животные хорошо переносят поездку на транспорте. Это может проявляться нервозностью, вокализацией, тошнотой, обильным слюноотделением, угнетением общего состояния, учащением дыхания и т.д.

Существует две основные причины у данного явления:

  1. Кинетоз - синдром укачивания;
  2. Психологическая боязнь машины.

Кинетоз связан с несовершенством вестибулярного аппарата у молодых животных. В этом случае проблема укачивания исчезает сама с возрастом.

Чтобы постараться избежать этой проблемы и купировать ее на ранних стадиях, есть ряд несложных манипуляций перед дорогой:

  1. Желательно не кормить животное хотя бы за 4-6 часов перед выездом;
  2. Убрать воду за час до поездки;
  3. Взять подстилку, любимую игрушку, домик чтоб у животного не вызывать больше стресса;
  4. Если поездка длительная, то возможно дать воду, но не в больших объемах;
  5. Если есть возможность сделать остановку в дороге – пройдитесь со своим питомцем;
  6. Не курите в салоне машины;
  7. Ведите машину плавно, без резких торможений и ускорений;
  8. Не используйте ароматизаторы для машин.

Если вы проделали все предложенные методы и улучшения в поведении и самочувствии не становится, можно использовать ветеринарные препараты, которые действуют успокаивающе на животное и помогут избежать нежелательных последствий поездки. Все эти лекарственные средства есть в свободной продаже, но перед их применением вам стоит обратиться к ветеринарному врачу, чтоб он посоветовал дозировки, схемы и определенные препараты, которые избавят вашего четвероного друга от стресса во время поездок.