Обстановка по особо опасным болезням животных за март

Обстановка по особо опасным болезням животных за март

По данным Международного Эпизоотического Бюро за март 2015 г. в мире зарегистрировано 392 вспышки особо опасных болезней животных и птиц.

Так, в России зафиксировано 7 вспышек африканской чумы свиней (АЧС):

  • в Орловской области по 1 очагу в д. Татаренкова Болховского района и в д. Воловуево Мценского района;
  • в Волгоградской области по 1 очагу в х. Заполянский Даниловского района, с. Козловка Руднянского района и д. Андреевка Жирновского района;
  • в Калужской области по 1 очагу в д. Новая Ульяновского района и в д. Выселки Ферзиковского района.

Очаги АЧС также отмечены в Латвии (26), Литве (8) и Польше (5).

Вспышки блютанга (КЛО) выявлены в Македонии (3) и в Хорватии (10). Об очагах высокопатогенного гриппа птиц сообщили ветеринарные службы следующих стран: Болгарии (1), Вьетнама (2), Индии (3), Мьянмы (3), Нигерии (8), Палестины (1), Румынии (1), США (9), Тайваня (23) и Южной Кореи (112). Два очага высокопатогенного гриппа птиц зарегистрировано в ранее благополучной по данному заболеванию Швеции.

Очередные вспышки ящура официально подтверждены в Алжире (7), Ботсване (4), Монголии (4), а также Южной Корее (118). В Израиле зарегистрировано 12 очагов болезни Ньюкасла.

Классическая чума свиней выявлена в Колумбии и Латвии, по 6 и 2 вспышки соответственно. Нодулярный дерматит выявлен в Кувейте (3). Во Франции зафиксирован новый очаг инфекционной анемии лошадей. О вспышках слабопатогенного гриппа птиц сообщили ветеринарные службы Германии (1), Нидерланд (2), США (1) и ЮАР (6).

На территории Уругвая впервые с 2011 года отмечен очаг лейшманиоза. Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных и птиц.