Крошка-енот

Крошка-енот

К нам в ветклинику обратился мужчина с животным. С виду ничего необычного: переноска для кошек, какой-то серый зверек, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в переноске не кошка и не собака, а настоящий енот-полоскун. Как оказалось этот енот жил в «контактном» мини-зоопарке. В один прекрасный (или не очень) день вместо того, чтобы играть с малышами, животное стало агрессивным, не давалось в руки и даже напугало хозяина зоопарка. Тут уж и сотрудники зоопарка заметили, что зверек не наступает на заднюю лапу.

Владелец енотика отказался доставать его из переноски, так как боялся, что животное может снова его поцарапать. Для усмирения «опасного» хищника, а еноты именно хищники, пришлось использовать седативные средства, потому как енот бегал буквально по потолку и столам и при попытке его осмотреть проявлял агрессию. В общем, был зол на весь мир. Кстати еноту оказалось всего лишь 11 месяцев.

После того, как животному сделали общий наркоз, при осмотре обнаружилось, что у него сломана тазовая конечность в области бедра. Рентгеновский снимок подтвердил наше предположение. Было принято решение провести хирургическую операцию для восстановления функций поврежденной конечности. Не выводя из анастезии, енота взяли в операционную. Во время операции выяснилось, что перелом еще и оскольчатый. На травмированную конечность для предварительной фиксации были наложены скрепляющие проволочные серкляжи, а затем еще и нейтрализующая мостовидная костяная пластина, которая на время заживления перелома взяла на себя всю нагрузку. Рана была ушита косметическим внутрикожным швом, чтобы зверек не смог самостоятельно снять шов зубами. Для безопасности шва также надели защитный воротник.

К сожалению владелец не смог взять животное обратно, так как такому «зверю» не место в детском зоопарке. Нашим сотрудникам срочно пришлось искать новых хозяев для енота. Теперь енот постепенно привыкает к новому жилью и новому владельцу, принимает пищу из рук, но гладить себя по прежнему не разрешает – гордый!

Будем надеяться на скорое выздоровление и на то, что новый хозяин сможет подружиться с «крошкой енотом».