Профилактика пироплазмоза

Профилактика пироплазмоза

Уважаемые владельцы собак! Пришла весна, а значит пришло время позаботиться о защите своих питомцев от сезонных заболеваний, к которым относится пироплазмоз собак.

Пироплазмоз собак (бабезиоз) - заболевание, вызываемое простейшими кровепаразитами из рода Babesia, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

С середины марта и до конца ноября следует выполнять обработку животных от клещей с применением специализированных средств (капель на холку, спреев) или использовать ошейники, отпугивающие клещей.

Даже при соблюдении профилактических средсв после каждой прогулки собаку желательно осмотривать на предмет наличия клещей, особое внимание нужно уделить участкам с более тонкой кожей и менее обильным шерстным покровом (уши, шея, подмышки, промежность, анальное отверстие), в таких местах наиболее вероятно прикрепление клещей.

Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Удалять клеща нужно осторожно, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом, так как это только убьёт клеща, можно смазать слабым раствором спирта (10-20%), это ослабит клеща и сделает его удаление более эффективным.

После удаления клеща необходимо пристально наблюдать за самочувствием собаки и ее поведением. При снижении у животного аппетита, необычной замедленности движений (собака перестает бегать и начинает ковылять), повышении температуры, появлении одышки и жажды, окрашивании мочи в красно-бурый цвет следует незамедлительно показать животное ветеринарному специалисту.