Счастливого Нового года Вам и Вашим питомцам!

Счастливого Нового года Вам и Вашим питомцам!

Фейерверки

В преддверии новогодних праздников, хотим напомнить всем владельцам домашних животных о том, что сопутствующий новогодним праздникам шум от фейерверков и петард может заставить животных вести себя непредсказуемо. Большинство животных не привыкли к неожиданному шуму и световым вспышкам. Поэтому во время новогодних фейерверков и взрывов петард животные легко впадают в панику. При этом питомцы могут убежать от хозяина. А во время приступа паники животные могут покалечить как себя, так и хозяина (покусать или поцарапать).

Чтобы избежать неприятностей воспользуйтесь некоторыми из наших советов:

  1. Погуляйте с питомцем до начала праздничной иллюминации.
  2. Во время прогулки не спускайте животное с поводка, желательно надеть на него намордник.
  3. В случае если животное убежит, чипирование или жетон с адресом и Вашим телефоном на ошейнике увеличит шансы разыскать его.
  4. Не позволяйте детям выводить животное на прогулку.
  5. Дома предоставьте животному возможность спрятаться в место, куда не доносится шум, не открывайте окна, занавесьте шторы.

Животным с нарушениями в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем по назначению лечащего врача желательно использовать успокоительные препараты.

Отравления в новогоднюю ночь

Новый год – это семейный праздник, который мы отмечаем в кругу семьи, друзей и питомцев.

Все мы знаем, как животные любят поесть. Хозяева, привыкшие к «голодным глазам» своих питомцев, уже не обращают на это внимание, гостям же зачастую жалко братьев наших меньших и они могут угостить их чем-то вкусным со стола.

В такой ситуации следует объяснить, что животное никто голодом не морит и не стоит подкармливать его со стола салатами, экзотическими фруктами, жирной пищей, такой как холодец. Сырокопченая колбаска, которую она так трогательно выпрашивает, может привести — даже если дать всего один кусочек — к тяжелым поражениям печени. Например, очень опасен для кошек шоколад. Содержащийся в нём теобромин может привести к остановке сердца! Немедленно пресекайте попытки нетрезвых гостей налить и животному — к сожалению, такие случаи нередки.

Если вы заметили, что ваш питомец стал вялым, выгибает спину, лежит на животе, появилась рвота и диарея, стоит обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Первой помощью на дому будет голодная диета, а при отсутствии рвоты необходимо дать внутрь энтеросорбент (несколько таблеток активированного угля или смекту).

При многократной рвоте на воду или пищу, угнетении животного, и дальнейшей диареи, следует немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Лечение в таких случаях, в первую очередь, направлено на снятие интоксикации и восполнение потерянной жидкости – это введение внутривенных растворов. Следует провести дополнительную диагностику – общий и биохимический анализ крови, чтоб посмотреть на работу внутренних органов и по необходимости провести Ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентгенографию.

Прогноз в случае получения своевременной помощи, как правило, благоприятный.

Новогодние украшения

Украшая дом к празднику — подумайте о тех, кто живет рядом с вами. Если у вас дома есть кошка (или кот) — в нем не должно быть места "дождику", мишуре и серпантину. А искусственную елку лучше ставить так, чтобы домашние питомцы до нее не добрались. Коты, кошки и особенно котята очень любят пожевать елочные украшения, такие как "дождик" или мишуру.

Дело в том, что кошачий язык устроен так, что животное не может выплюнуть то, что ей попало в рот в процессе игры или любопытства. Это относится еще и к любительницам шитья. Будьте особо внимательны, многие кошки любят жевать и заглатывать нитки. Особенно опасно, если на конце нитки есть иголка. Достать иглу из кишечника или желудка очень сложно и возможно только хирургическим путем. Иногда бывает, что нитка петлёй наматывается за язык. В таком случае характерным признаком будет слюнотечение, постоянные жевательные движения, отёк языка и неприятный запах из пасти.

Вследствие заглатывания такого рода инородных предметов, нить или "дождик" растягивается на всю длину кишечника. Вследствие волн перистальтики кишечника, кишечник собирается "гармошкой", что вызывает непроходимость и воспаление кишечника. У Вашего питомца наблюдается постоянная рвота, отказ от еды и угнетение. Часто клинические признаки, как рвота, не вызывают у владельцев сильного беспокойства и владельцы предпочитают понаблюдать пару дней за состоянием любимца. Этих пару дней достаточно для того, чтобы воспаление кишечника перешло в более острую форму и началось прободение кишечника с дальнейшим перитонитом. Здесь время идет уже на часы.

Очень важно понимать, что ветеринарному специалисту не достаточно только симптомов для постановки точного диагноза и часто нужны дополнительные исследования, которые займут определенное время. Поэтому соблюдайте меры предосторожности с такими элементами украшений, следите за состоянием животного и не тяните время при появлении первых симптомов. При своевременном обращении, есть вероятность, что инородное тело еще находится в желудке, и его можно извлечь методом гастроскопии. В дальнейшем спасти Вашего питомца без операционного вмешательства не возможно. Чем быстрее будет Ваше обращение в ветеринарную клинику, тем больше шансов на благоприятный исход.

Очень опасны для животных свечи — Ваши питомцы могут спалить шерсть и усы, а также опрокинуть свечу на пол и устроить пожар.

Внимательно следите за открытым для проветривания окном. Заинтересованная происходящим на улице кошка может из него выпасть. Скорее всего, в разгар праздника ее хватятся не сразу, и к травмам при падении добавится переохлаждение. Исход может быть летальным. Если у вас нет на окнах защитных сеток — ограничьте доступ животного в проветриваемое помещение.

Контролируйте ситуацию в течение всего вечера.

Сотрудники Государственного бюджетного учреждения Московская станция по борьбе с болезнями животных (ГБУ «Мосветстанция») от всей души желают Вам веселых и счастливых Новогодних праздников. Пусть в Новом году Ваши любимые питомцы радуют Вас и радуются вместе с Вами.