Гастроскопия или как найти пропавшие вещи

Гастроскопия или как найти пропавшие вещи

Гастроскопия (греч. gaster – желудок; skopeo – исследовать). Метод гастроскопии позволяет неинвазивно, то есть без хирургического вмешательства, визуально исследовать слизистую оболочку желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки, а так же работу сфинктеров желудка. Благодаря гастроскопии можно на ранней стадии обнаружить такие заболевания, как гастрит, эрозии и язвы желудка. По визуализации и простоте метода, гастроскопия превосходит многие другие диагностические методы исследования. В ходе гастроскопии возможно взятие биопсийного материала для гистологии, извлечения инородных тел из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, удаление новообразований и полипов. Так же при помощи данного метода возможно проведение осмотра всех отделов пищевода.

Гастроскопическое исследование у животных проводиться под общей анестезией, так как животные ведут себя беспокойно при введении трубки в пищевод. Это опасно не только возможным травмированием животного, но и большой вероятностью повреждения самого оборудования.

При подготовке к исследованию животное должно быть голодным в течение 8-12 часов. Не допускается применение контрастных веществ. Если были применены дополнительные диагностические мероприятия с использованием контраста, то должно пройти время, чтобы контрастное вещество покинуло пределы желудка, либо проводиться зондирование и промывание желудка. Естественно у животного не должно быть противопоказаний к проведению процедуры: хроническая почечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность и другие, что может негативно сказаться во время проведения анестезии.

В ветеринарной практике нередки случаи, когда животные поедают нужные и ненужные, забавные и не очень вещи владельцев. Так например к нам в ветеринарную клинику обратились владельцы собаки, которые недосчитались любимой, вручную расшитой рукавицы. Надо сказать, что на прием они пришли уже подготовленными к гастроскопии. За день до этого им провели контрастное исследование с барием, где и было обнаружено объемное инородное тело в желудке, по форме напоминающее рукавицу. Многие ветеринарные клиники предлагают в таких случаях проведение лапаротомии, то есть оперативное решение проблемы, с целью извлечения инородного тела. Конечно же владельцам не хочется оперировать свое любимое животное. И в таких случаях на помощь приходит метод гастроскопии.

Животное было погружено в состояние неглубокого сна, и через 10 минут общих стараний и переживаний владельца на свет появилась вторая пара эксклюзивной рукавицы, правда немного "пожеванная". Через несколько часов, после проведения интенсивной терапии по выводу животного из наркоза, счастливые владельцы и их животное отправились домой, как ни в чем не бывало.