Правила перевозки животных

Правила перевозки животных

Грядут новогодние праздники, а вместе с ними и долгожданные новогодние каникулы. Владельцы животных, отправляясь в путешествие, столкнутся с необходимостью оформления ветеринарного сопроводительного документа на животное. Ещё раз напомним о правилах перевозки животных по России и за ее пределы.

Оформить ветеринарный сопроводительный документ можно по месту жительства в СББЖ Вашего округа или в ГБУ «Мосветстанция».

Для оформления ветеринарного свидетельства формы №1 необходимо предоставить:

  1. Клинически здоровое животное;
  2. Ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации животного против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не менее чем за 30 дней и не более чем за 12 месяцев до отъезда;
  3. Результат гельминтокопрологического исследования (кал можно происследовать в нашей лаборатории).

При соблюдении вышеперечисленных условий, ветеринарное свидетельство формы №1 выдается в момент обращения, и действует в течение 5 дней до начала путешествия (включая день выдачи), и до достижения животным конечного пункта назначения, указанного в документе.

Если планируется зарубежная поездка, то оформленное ветеринарное свидетельство формы №1 обменивается на международный ветеринарный сертификат (в одном из трех московских аэропортов или в пограничном контрольном ветеринарном пункте на Киевском вокзале).

Кроме того, при поездке за рубеж владельцу необходимо уточнить требования для ввоза животных из Российской Федерации в ту или иную страну (наличие микрочипа, анализ на титр антител к вирусу бешенства, выписка из истории болезни о проведении обработки против эхинококкоза, справка о племенной ценности и проч.). Узнать об этом можно в посольствах, консульствах или других официальных представительствах стран.

Напоминаем, что ветеринарное свидетельство формы № 1 не выдается животным, не вакцинированным против бешенства, в том числе щенкам и котятам, независимо от их возраста, согласно письму Россельхознадзора от 11.04.2014г. №ФС-АС-7/5901. Письмо Россельхознадзора от 13.07.2012 г. №ФС-ЕН-7/9078, согласно которому разрешался ввоз в Российскую Федерацию и перемещение по территории России щенков и котят в возрасте до трех месяцев, не вакцинированных против бешенства, утратило силу.