Ветеринарные правила по листериозу

Ветеринарные правила по листериозу

02.10.2019

Листериоз - инфекционная болезнь животных, характеризующаяся поражением нервной и половой систем, абортами, повышением температуры тела, лихорадкой, снижением или полной потерей аппетита. Возможна бессимптомная форма течения болезни.

Листериозом болеют собаки, кошки, сельскохозяйственные животные, лисицы, норки, шиншиллы, еноты, песцы, кролики, обезьяны, грызуны, а также птицы. У человека листерии вызывают пищевые токсикоинфекции.

Основными источниками возбудителя листериоза являются больные, переболевшие восприимчивые животные, а также животные-носители. Резервуарами возбудителя в природе являются грызуны.

Болезнь передается через продукцию животного происхождения, воду, корма, почву и иные объекты окружающей среды, зараженные листериями.

Для предотвращения возникновения и распространения листериоза, владельцы животных обязаны не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, предоставлять по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы животных для осмотра, принимать меры по изоляции всех подозреваемых в заболевании животных с незамедлительным оповещением государственной ветеринарной службы и соблюдением обязательных требований ветеринарного законодательства.

При перемещении животных необходимо соблюдать условия, запреты и ограничения в зависимости от статуса региона по листериозу, установленные Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации.

Комитет обращает внимание, что владельцы животных, виновные в нарушении требований ветеринарных правил, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обо всех случаях заболевания и падежа животных, связанных с подозрением на заразные болезни, необходимо незамедлительно сообщать в учреждения государственной ветеринарной службы города Москвы или по телефону горячей линии ГБУ «Мосветстанция» +7 (495) 612-12-12 (круглосуточно).