Стерилизация и кастрация питомца: как принять правильное решение

Стерилизация и кастрация питомца: как принять правильное решение Многих владельцев отпугивают такие кардинальные меры, но мы рекомендуем кастрацию и стерилизацию хирургическим путем, так как сегодня именно этот метод считается наиболее эффективным для коррекции поведения животного.

Далеко не все владельцы считают себя вправе лишать питомца его возможности воспроизводить потомство, но и превращать в кошмар семейный быт хозяева тоже не готовы. В ход идут различные препараты для купирования половой активности, которыми изобилуют ветеринарные аптеки. Продавцы рекомендуют их владельцам, зачастую забывая предупредить о возможных неблагоприятных последствиях для организма животного.

Ветеринарные специалисты считают, что вред, наносимый организму подобными препаратами, значительно превышает  последствия от стерилизации. Например, у самок применение данных препаратов может повлечь структурные изменения в яичниках и матке – образование кист, новообразований, пиометра (гнойное воспаление матки), эндометриты. Другим последствием может быть развитие рака молочных желез у животных, долго принимающих препараты.

Непродолжительное применение гормонов оправдано лишь в случаях, когда необходимо задержать течку, например, перед поездкой на выставку или запланированной вязкой и только для совершенно здорового молодого животного.

Причин для кастрации животных, как и доводов в пользу данной процедуры достаточно много. Некастрированные самцы (особенно коты и хорьки) метят территорию, что приводит к появлению в квартире очень устойчивого специфического запаха. Их кастрируют, чтобы скорректировать поведение, сохранить его здоровье и избавить от полового влечения. Как правило, кастрированные особи отличаются жизнерадостностью, позитивным поведением, пониженной агрессивностью. Шансы развития заболеваний предстательной железы, опухолей семенников, новообразований и многих инфекционных болезней у них уменьшается. Этому подвержены в большей степени собаки и хорьки. Также, кастрация препятствует несанкционированному и бесконтрольному размножению, что актуально, если в доме содержится несколько разнополых питомцев.

У котов рекомендуемый возраст для кастрации колеблется в пределах 8-9 месяцев. У представителей крупных и длинношерстных пород это происходит на 2-3 месяца позже, чем у более скромных в размерах, гладкошерстных собратьев. Собак рекомендуют кастрировать, начиная с 8-10 месяцев. Для хорьков оптимальное время приурочено к конечной стадии биологического формирования, наступающей в возрасте 6-10 месяцев.

В государственных ветеринарных клиниках города Москвы оказывается большой спектр услуг, в том числе стерилизация и кастрация животных. Записаться на прием к ветеринарному врачу можно через портал госуслуг mos.ru.