«Активный гражданин» записал домашних питомцев на вакцинацию

«Активный гражданин» записал домашних питомцев на вакцинацию

Бесплатная вакцинация животных от бешенства проводится в Москве круглый год. И если в других округах, чтобы привить животное, его нужно везти в ветклинику, то в Зеленограде, а также в Троицком и Новомосковском округах эту услугу ветеринарные врачи оказывают на дому.

Специально для жителей этих территорий проект «Активный гражданин» запустил пилотный проект по записи домашних питомцев на вакцинацию. Вызвать специалиста на дом можно было с помощью приложения. Для этого достаточно было оставить заявку с указанием контактных данных и желаемой датой визита специалиста.

Всего такой услугой воспользовалось около 13% владельцев домашних животных – участников проекта (жители ЗелАО и ТиНАО). При этом абсолютное большинство активных граждан (около 63%), у которых есть питомцы, ответило, что они уже прошли вакцинацию.

ТинАО и ЗелАО входят в список районов повышенного риска по заболеваемости бешенством. Для людей это инфекционное заболевание смертельно. Переносчиками являются как дикие звери, так и домашние питомцы. Вирус передаётся при укусе со слюной заражённого животного.

Предотвратить заболевание помогает вакцинация. После введения препарата вырабатывается иммунитет, который действует год. В России прививки от бешенства являются обязательными. В Москве реализуется программа бесплатной вакцинации домашних животных. Профилактический укол можно сделать в любой городской ветеринарной клинике. Для снижения риска заражения бешенством ветеринары ежегодно обходят дома и квартиры, в которых зарегистрированы животные.

Оригинал новости: http://ag.mos.ru/site/new/190

Сайт проекта "Активный гражданин": http://ag.mos.ru/