О случаях бешенства в Юго-Западном округе

О случаях бешенства в Юго-Западном округе

Ветеринарными специалистами в сентябре 2014 года на территории ЮЗАО установлены два случая заболевания особо опасного заболевания бешенства.

Первый случай у домашнего питомца - кота сиамской породы, возрастом 2 года, ранее не вакцинированный против бешенства. В конце мая животное было вывезено на дачу в Московскую область и три месяца находилось на свободно-выгульном содержании. В конце августа животное заболело и было доставлено в негосударственную ветеринарную клинику «Зооакадемия» с предположительным диагнозом «отравление», видимых признаков, характерных для бешенства, не наблюдалось. 7 сентября кот проявил внезапную и немотивированную агрессию по отношению к хозяевам, покусав хозяйку, ее дочь и брата, а через некоторое время погиб. По результатам исследований животногов городской ветеринарной лаборатории города Москвы был поставлен диагноз - бешенство.

В этом же месяце, с разницей в неделю, был зарегистрирован второй случай бешенства, но на это раз у дикого животного.

18 сентября 2014 года в районе Теплостановского проезда дом 1-А был обнаружен труп лисы, после доставки которого в городскую ветеринарную лабораторию города Москвы и проведения соответствующих исследований, был также поставлен диагноз - бешенство. Ветеринарными специалистами ГБУ «Мосветстанция», при выезде на место обнаружения трупа лисы, была произведена плановая дезинфекция, а специалистами СББЖ ЮЗАО проводится поквартирный обход прилегающих к району обнаружения трупа дикого животного, жилых домов с целью выявления и вакцинации не привитых животных.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Основную опасность для Москвы и областей представляют лисицы, еноты и мышевидные грызуны. Из домашних животных источником заражения чаще всего становятся собаки и кошки. Вирус достаточно долго сохраняется в погибших животных, поэтому никогда не подпускайте своих питомцев к ним и избегайте контактов с дикой фауной в лесу.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной.

Если вы подозреваете у животного заболевание бешенством или другой инфекционной болезнью, а также в случае покуса вашего питомца неизвестным животным, следует немедленно обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных (СББЖ) вашего административного округа. Необходимо ежегодно вакцинировать домашних животных. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно как на СББЖ, так и на прививочных пунктах, куда выезжают высококвалифицированные врачи.

Ещё раз обращаем внимание владельцев на то, что заболевание бешенством не лечится, не стоит пренебрегать своей жизнью и жизнью ваших питомцев. Мерой профилактики этой особо опасной болезни является только ежегодная своевременная вакцинация Ваших любимцев.

Информация предоставлена СББЖ Юго-Западного АО