Внимание - Пироплазмоз!

Внимание - Пироплазмоз!

Уважаемые владельцы собак! Лето подошло к концу и в свои права вступает осень, в этот период важно помнить о риске сезонных заболеваний, к которым относится пироплазмоз (бабезиоз) собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) собак - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis, Babesiacanis, переносчиком которого являются иксодовые клещи Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке.

Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (клетки крови, осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. Распад большого количества эритроцитов и выделение большого количества гемоглобина приводит к невозможности его быстрой и полной утилизации внутренними органами (печень, селезенка, почки), и образованию большого количества токсичных продуктов распада гемоглобина (прямой билирубин). Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и может вызвать тяжелое состояние у здоровой собаки за 3-4 суток.

Накопление продуктов распада гемоглобина вызывает нарушение работы внутренних органов (почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.). Инкубационный период при заражении животных через клещей составляет 6-10 дней.

Для профилактики пироплазмоза следует выполнять противоклещевую обработку животного с применением средств: капель на холку, спреев, ошейников. Перед каждым выездом с собакой за город ее следует дополнительно обработать спреем, вполовину снизив его дозу.

После каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия. Именно в таких местах прикрепление клеща к коже животного наиболее вероятно.

При обнаружении у собаки клеща владельцу необходимо пристально наблюдать за ее самочувствием и поведением. Владельца должны насторожить снижение у животного аппетита, необычная замедленность его движений (собака перестает бегать и начинает ковылять), повышение температуры, появление одышки и жажды (собака часто и много пьет), окрашивание мочи в красно-бурый цвет.

При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков собаку следует незамедлительно показать ветеринарному врачу!

Владельцам, чьи животные однажды переболели пироплазмозом и при этом счастливо избежали гибели, следует помнить, что в результате перенесенного заболевания у животного не развивается иммунитет к нему, и заражение может повториться.