Тепловой удар у животных

Тепловой удар у животных

В отличие от человека у собак и кошек отсутствует механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела посредством испарения влаги с его поверхности (незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины). Теплоотдача осуществляется за счет учащенного дыхания.

Начальные признаки теплового удара у животного характеризуются развитием учащенного дыхания, тахикардии (учащенный пульс), артериальная гипертензия (повышение артериального давления с покраснением слизистых оболочек ротовой полости, носа и конъюнктивы), сухие слизистые оболочки. Животное беспокоится и переходит с места на место. Ректальная температура тела составляет обычно 40,5–43, 0ºС (измерение температуры тела проводится в прямой кишке в течение 3–5 минут).

Повышение температуры тела животного выше 40,0 ºС вне зависимости от диагноза требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту, который при клиническом обследовании определит стадию теплового удара и назначит адекватную интенсивную терапию и проведет реанимационные мероприятия по необходимости.

Более подробная информация в статье под названием "Тепловой удар у животных"