Куница на балконе

Куница на балконе

В стационарный карантин ГБУ «Мосветстанция» 8 мая 2014 г. было доставлено дикое животное – куница. Данное животное проникло на территорию квартиры (на балкон) одного из домов в городе Зеленоград. При попытке отлова зверек покусал женщину – хозяйку квартиры.

Во время карантинирования животное пало. К счастью, результат экспертизы на бешенство оказался отрицательным.

Внешний вид:

Куницы — среднего роста пальцеходящие хищные, с короткими пятипалыми лапами, пальцы которых свободны и вооружены острыми когтями, мордочка острая с короткими ушами, разделенными на две части. Тело длинное и стройное, хвост достигает половины длины тела.

Чем опасны куницы:

При защите своей норы и потомства куница в состоянии сильно покусать человека. Куница имеет острые клыки, которыми она может повредить ту или иную часть тела, более удобную для нападения. У куницы также имеются острые когти, которыми она может повредить ткани человека.

Поведение:

Куницы имеют сложное поведение и развитую на уровне трёхлетнего ребёнка моторику рук. Любят заниматься гимнастикой. Детеныши куницы проводят почти всё время в играх. Во время игр издают воркование. Живут куницы до 20 лет.

Питание:

Сферой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные. Куницы питаются грызунами, мелкими птицами и птичьими яйцами. Кроме всего прочего охотятся на крыс, которых кошки обычно не трогают. Впрочем, куницы не брезгуют и куриными яйцами. Взрослых несушек куница давит и укладывает «рядками». Во время охоты куница переламывает жертве позвонки шеи, сворачивает язычок в трубочку и пьет кровь из ещё живой жертвы.

Всего с 1 марта по 15 мая 2014г для карантинирования в ГБУ «Мосветстанция» поступило 17 собак, 22 кошки, 1 крыса и 1 куница.

Помните: добрых диких животных не бывает и, если к Вам в дом или на дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев!

Если Вы обнаружили дикое животное и подозреваете, что оно больно бешенством или другой заразной болезнью, особенно, если оно было в прямом контакте с Вами или Вашим питомцем, следует сообщить о нем в территориальное подразделение государственной ветеринарной службы по Вашему месту жительства или по телефону «горячей линии» 8(495)616-12-12.