Пироплазмоз собак!

Пироплазмоз собак!

Уважаемые владельцы собак! В весенний период важно помнить о риске сезонных заболеваний, к которым относится пироплазмоз собак.

С момента появления первых проталин до первых дневных морозов (то есть с середины марта до конца ноября) каждые 25-30 дней следует выполнять противоклещевую обработку животного с применением средств: капель на холку, спреев, ошейников. Перед каждым выездом с собакой за город ее следует дополнительно обработать спреем, вполовину снизив его дозу.

После каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия. Именно в таких местах прикрепление клеща к коже животного наиболее вероятно.

Что делать при обнаружении у собаки клеща?

При обнаружении у собаки клеща владельцу необходимо пристально наблюдать за ее самочувствием и поведением. Владельца должны насторожить снижение у животного аппетита, необычная замедленность его движений (собака перестает бегать и начинает ковылять), повышение температуры, появление одышки и жажды (собака часто и много пьет), окрашивание мочи в красно-бурый цвет. При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков собаку следует незамедлительно показать ветеринарному врачу: в случае с пироплазмозом предосторожность может быть недостаточной, но не излишней! Владельцам, чьи животные однажды переболели пироплазмозом и при этом счастливо избежали гибели, следует помнить, что в результате перенесенного заболевания у животного не развивается иммунитет к нему, и заражение может повториться.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о Пироплазмозе собак