Уход за ротовой полостью мелких пород собак

Практически каждый владелец таких собак сталкивался с проблемой плохих зубов: не выпавшие клыки, запах изо рта, зубной камень. Рассмотрим каждую проблему в отдельности:
Не выпавшие клыки. К сожалению, эта патология никак не профилактируется и приводит как к нарушению правильного прикуса, так и к образованию зубного камня между коренными и молочными зубами, что, несомненно, портит коренные зубы.
Не выпавшие молочные зубы в процессе смены можно расшатывать с использованием лакомств из сублимированных сухожилий, специализированных кормов, а также вручную. Но если смена прошла, а клыки не выпали, то их требуется удалять. В среднем смена зубов завершается к 7 месячному возрасту, но у мелких пород собак она может затягиваться до 12 месяцев.
Зубной камень. Очень часто к нам в клинику обращаются владельцы с жалобами на дурной запах из ротовой полости их питомцев. Как правило, при осмотре ротовой полости, в случае таких обращений, обнаруживается зубной камень. Зубной камень формируется как коралл: день за днем зубной налет растет и превращается в камень, который приподнимает десну, обнажает шейку зуба и со временем приводит к потере большей части зубов.
Снятие зубного камня (данная процедура осуществляется специалистами нашей клиники) даже с использованием ультразвука без должного ухода за ротовой полостью не принесёт облегчение, и в некоторых случаях данную процедуру приходиться повторять ежегодно. С учетом «скверного» характера собак и болезненности процедуры выполняют ее в 80% случаев под общим наркозом, что через несколько лет может ухудшить состояние животного. Если не предпринимать никаких действий то в лучшем случае зуб выпадает, в худшем случае развития ситуации сгнивший корень зуба вызывает остеомиелит и лизис кости верхней и нижней челюсти. Единственный правильный выбор – это профилактическая чистка зубов, начиная с раннего возраста, когда характер у собаки только формируется и ее можно «убедить» в необходимости данной манипуляции.
- Пародонтоз. На фоне формирования зубного налета, идет разрушение эмали зубов и развитие пародонтоза. Эмаль – это тонкий защитный слой высокой прочности который покрывает коронку зуба и препятствует его разрушению. При отсутствии нормальной гигиены ротовой полости эмаль разрушается и образуется кариес. Зубы, пораженные кариесом, вызывают неприятный гнилостный запах из ротовой полости и воспаление десен. К сожалению ветеринарная стоматология на данном этапе развития ограничена и единственный способ борьбы со всеми перечисленными проблемами это профилактика.
Профилактика болезней ротовой полости:
- Регулярная чистка зубов зубной щеткой и пастой для собак. Ветеринарные аптеки готовы предложить на выбор огромный перечень всевозможных зубных щеток и паст на любой выбор и вкус. Чистить зубы надо не менее 3-4 раз в неделю, лучше каждый день.
- Корма для снятия зубного камня. Ведущие производители кормов готовы предложить линейки кормов для профилактики пародонтоза. Кормить такими кормами надо 1-2 раза в неделю просто разово меняя его на каждодневный корм.
- Лакомства для снятия зубного камня. При выборе лакомства главное правильно выбирать их размер, так как они практически не перевариваются и при проглатывании могут вызвать закупорку кишечника.
Крепкие зубы вашего питомца - хорошее здоровье на долгие, долгие годы !!!!

Запись на прием
к ветеринарному
врачу OnLine
MOS.ru
Поиск пропавших
и найденных
животных
MOS.ru
Режим работы:
Ежедневно, круглосуточно
+7(495)612-12-12
+7(495)612-74-21




