Глисты у собак

Глисты у собак

Наши домашние питомцы очень часто являются носителями гельминтов или глистов.

Заражаются глистами как взрослые собаки, так и маленькие щенки. Очень важно вовремя обнаруживать глисты и проводить их уничтожение. Некоторые виды глистов могут передаваться от больного животного к человеку, в особенности детям. Собаку необходимо регулярно дегельминтизировать.

Путей инфицирования гельминтами есть несколько. Самый распространенный — через внешние источники, содержащие яйца гельминтов: фекалии, различные предметы, воду луж и водоемов, сырую рыбу и мясо. Заражение происходит во время традиционного ежедневного выгула собаки. Второй способ заражения — непосредственная связь собаки с больным животным или через промежуточных хозяев, блох и клещей.

Симптомы и признаки глистной инвазии.

Часто гельминты никак себя не проявляют в течение длительного периода времени. Наличие гельминтов в организме собаки можно определить и самому владельцу. Для этого стоит всего лишь внимательно понаблюдать за собственным животным.

Характерными признаками наличия глистов у собаки являются: вялость, малоподвижность; анемия видимых слизистых оболочек; тусклость и взъерошенность шерсти, склонность к различному роду дерматозам, экземам, перхоти , ухудшение аппетита , употребление в пищу несъедобных предметов, расстройство пищеварения и перистальтики кишечника и как следствие частые рвота, диарея или запоры. В кале собаки может быть кровь, слизь. Часто у собаки бывает сильный зуд анального отверстия, что проявляется характерными движениями животного в стремлении от него избавиться («ездит» на задней части туловища).

При обнаружении хотя бы одного из этих признаков у своего любимца, следует обязательно посетить ветеринарного врача. Ведь отсутствие должного лечения гельминтоза у животного может грозить летальным исходом.

Разновидностей внутренних паразитов огромное количество. Их принято делить на три большие группы — плоские ленточные черви или цестоды, круглые глисты или нематоды и сосальщики или трематоды. Каждый из этих видов гельминтов вызывает определенный тип заболеваний, способных переходить в хронический характер, полностью истощая организм.

Места обитания глистов разнообразные. Наиболее часто они поражают пищеварительный тракт, почки и сердце животного. Поэтому борьба с гельминтами не терпит отлагательства. Кишечные глисты являются самыми распространенными. Как правило, они представлены ленточными и круглыми гельминтами и анкилостомами, попадающие в организм собаки через внешние источники.

Аскаридоз (токсокароз), унцинариоз, анкилостоматоз, токсаскаридоз, анкилостомоз, эхинококкоз — вот малый список тех болезней, которые они вызывают. Каждый из этих видов гельминтозов имеет свои проявления и особенности течения, однако, для них характерны и общие симптомы: рвота, потеря веса, нарушение стула, вялость и расстройства пищеварения. У кишечных паразитов есть опасная тенденция к сбиванию в один комок в области тонкого кишечника, образуя тем самым его закупорку и непроходимость, что чревато гибелью собаки.

Есть гельминты, которые могут развиваться и поражать легкие, мочевой пузырь, печень и сердце. К сожалению, без лабораторных исследований и помощи ветеринарног врача точно определить наличие в организме собаки и вид гельминтов самостоятельно практически невозможно.

Сейчас существует большое количество противоглистных препаратов. Выбор средств зависит от возраста, физиологических характеристик и места обитания животного. К сожалению, не существует универсальных препаратов, способных при однократном приеме полностью вывести все виды гельминтов из организма. Поэтому оптимальным вариантом будет лекарство широкого спектра действия.

Современные препараты способны частично или полностью расщеплять гельминтов в самом организме животного, поэтому увидеть результат их действия не представляется возможным. Главное, в момент дегельминтизации внимательно наблюдать за питомцем и, в случае необходимости, помочь ему очиститься (клизма, слабительное и пр.). Антигельминтное лекарство животному предпочтительно давать с утра во время еды. Взрослым собакам таблетку заворачивают в какое-нибудь лакомство — мясо, колбасу — и скармливают, а при отказе принимать лекарство, кладут его глубоко на корень языка животного, сжимая при этом челюсть ладонями и поднимая ее вверх. Для щенят таблетку размельчают до порошкообразного состояния, разводят с водой и шприцем (без иглы) вливают в пасть. Лучше дегельминтизацию проводить под строгим наблюдением ветеринарного специалиста.

Известно, что лучшее лечение любого заболевания — это его профилактика! Поэтому дегельминтизацию взрослой собаки лучше проводить раз в три-четыре месяца. Однако при этом не следует забывать, что все противоглистные препараты — это, по сути, токсические яды. Поэтому при дегельминтизации всегда нужно соблюдать предельную внимательность и аккуратность, строго соблюдать дозы препарата, согласно весу животного. Маленьких щенков можно начинать глистогонить уже с 12−14 дня их жизни. Для них существуют специальные «детские» препараты, преимущественно в виде суспензий.

Таким образом, гельминтозы — это серьезные и небезопасные заболевания. И для того чтобы четвероногий друг как можно дольше приносил радость, необходимо проявлять к его здоровью особую заботу и внимание.

Статью подготовил ветеринарный врач Шалдин Н.Н.



Вернуться в раздел -Паразитарные болезни собак-