Перелом эпифиза бедренной кости

Перелом эпифиза бедренной кости

В летний сезон, когда окна и форточки в домах открыты, мы, к сожалению, очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда домашние питомцы падают с высоты и получают травмы различной степени сложности. Одна из наиболее распространенных травм у молодых животных – перелом нижней трети бедра по зоне роста (перелом Салтера-Харриса).

Подобные переломы возможны и без падения, например при движении животных на скольком полу, во время резких движений и характерны, как для котят, так и для щенков мелких и крупных пород собак.

При отрыве эпифиза бедренной кости происходит смещение плоскости сустава каудально и нарушается физиологический процесс сгибания конечности. В некоторых случаях владельцы не замечают или не придают значения хромоте и перелом срастается самостоятельно. Хромота у таких животных сохраняется в течение жизни, конечность теряет мышечную массу и отстает в развитии.

В случае получения подобной травмы желательно раннее обращение к ветеринарному специалисту и проведение хирургического вмешательства.

При раннем обращении прогноз благоприятный, репозиция перелома выполняется легко. Сам перелом фиксируется классическим методом с использованием двух спиц Киршнера. Спицы вводятся под углом через эпифиз в тело бедренной кости. Иногда дополнительно устанавливается Серкляжная проволока.

Бывает ситуация, когда подобный перелом может представлять достаточно большую проблему – эпифиз может быть фрагментирован (расколот на 2 и более частей). В таком случае есть необходимость провести репозицию и фиксацию осколков, а затем уже восстанавливать целостность кости.

Часто восстановление эпифиза это непростая задача для врача, особенно если осколки небольшого размера – сложность заключается в соединении осколков в правильном положении, для этого используются также спицы Киршнера, винты, Серкляжная проволока. В некоторых случаях есть необходимость установки аппарата внешней фиксации.

Когда эпифиз собран, его необходимо сопоставить и соединить с телом бедренной кости – это обычно делается с помощью 2х (4х) спиц Киршнера направленных под углом навстречу друг другу.

Рана ушивается послойно, снаружи никаких выступающих конструкций нет.

При необходимости спицы удаляются через 1-2 месяца после проведения контрольного Рентгеновского снимка, если импланты не беспокоят животное, то снятие спиц не требуется.

Уход в течение реабилитационного периода несложный и включает:

  • Обработку и снятие швов;
  • Ограничение подвижности животного.



Вернуться в раздел -Болезни опорно двигательного аппарата собак-